Cooking Class – PANE E SCHIACCIATA CON LIEVITO MADRE
Il pane fatto in casa come una volta!
Corso di 3 ore con ricette dettagliate e degustazione a buffet con formaggi e salumi tipici
Il lievito madre è un concentrato di vita.
Il suo nome richiama un passato legato alle radici della tradizione. Prima di iniziare è importante ricordare che gli si deve portare rispetto, rispetto alla materia prima.
Affronteremo la differenza tra pane con Lievito Madre e Licoli, quest’ultimo non è altro che l’abbreviazione di “Lievito in Coltura Liquida”, materia prima ottenibile proprio dalla pasta madre.
Spiegheremo come generare il lievito madre e licoli, i trucchi per mantenerli in salute e il modo corretto come rinfrescarli. Approfondiremo anche le metodologie per produrre delle pagnotte croccanti e con alveolatura ampia o compatta, di diverse forme e gusti.
Prepareremo il pane di grano tenero con cereali antichi come il Verna e di grano duro come il Russello o il Senatore Cappelli. Il pane a lievitazione naturale, quello buono davvero, decisamente più digeribile e che durerà molto più a lungo di quello comprato.
Riceverai in dono questo prezioso ingrediente, per portare avanti la tradizione di una volta, a casa tua.
Naturalmente, ti insegneremo anche come prendertene cura e nutrirlo.
Allora…mani in pasta!